Pesto alla genovese! Approfittando della visita di Rabdomantico, che si è fermato un paio di giorni a casa mia, ho deciso di fare il primo pesto della stagione. Avevo intenzione di farlo ieri, ma poi sotto casa c'era una festa di piazza con musiche e canti e ci siamo persi dietro a birrette e cori... quindi ho rimediato oggi a pranzo.
Qui gli ingredienti: pecorino, grana, aglio, pinoli, sale, olio EVO e naturalmente basilico. Non essendo ancora pronto quello del mio orto ho rimediato con due piantine prese alla coop:
Non uso il frullatore, ma il mortaio in marmo: un poco più faticoso, ma il gusto finale non è paragonabile! Anche la sequenza degli ingredienti ha la sua importanza: si inizia pestando le foglie di basilico con l'aglio e il sale grosso, si aggiungono poi i pinoli tostati e alla fine i formaggi grattugiati, un pizzico alla volta.
Qui il risultato dopo dieci minuti di pestaggio:
Si fa mantecare con un paio di cucchiaiate di acqua di cottura delle trenette e si manda in tavola.
Una delizia!
Buon appetito, da Carlo e Gabriele!
Edited by cravetou - 29/5/2018, 09:12